2008年02月19日 (火) | 編集 |
今日は、公園の野良猫も相変わらず捕獲できないので、する事ないな・・・
仕方ないので、箸でも作る事にした。
俺は箸を作るために、常に作業場には、熱処理してまっすぐにした竹 をたくさん置いてある。

この中から、自分が作りたい長さの竹を選び、まずは割る。

このベルトサンダーで削る。

まずは60番(かなり粗い)ベルトを使って荒削り

↑かなり箸の形になってきた
次に120番で細かく形を整える

仕上げは240番(細かい)で仕上げる。

↑竹の皮を表一枚剥くのがきれいな箸にするポイントだ。
はいできあがり!

薬も塗料も使っていないこの箸は、なぜか麺類や豆などを食べるときに全然滑らない。
なので狙った一本をつかむ事が出来て使いやすい。
但し防腐剤とかも使っていないので、使ったらすぐに洗って、すぐに乾かさないと簡単にカビで黒くなってしまうという、弱点もあるが・・・・・
もちろん我が家の箸は全て、ぶたまる作なのだ。
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↑ ランキング何位かな?? ↑
箸作ったらおなかすいたよ??!!
仕方ないので、箸でも作る事にした。
俺は箸を作るために、常に作業場には、熱処理してまっすぐにした竹 をたくさん置いてある。

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まずは60番(かなり粗い)ベルトを使って荒削り

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仕上げは240番(細かい)で仕上げる。

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薬も塗料も使っていないこの箸は、なぜか麺類や豆などを食べるときに全然滑らない。
なので狙った一本をつかむ事が出来て使いやすい。
但し防腐剤とかも使っていないので、使ったらすぐに洗って、すぐに乾かさないと簡単にカビで黒くなってしまうという、弱点もあるが・・・・・
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