2011年02月18日 (金) | 編集 |
昨日の続きです
下拵えした鶏肉を流水で洗いぬめりを取り風乾する

この時 猫に襲われないように注意する事! この時ばっかりは可愛い猫も 敵ですなw

昨日言った 黒胡椒のばんばん叩きw

スモーカーに入れて

チップを均等に敷き詰めその上に砂糖ティースプーンに2杯ほどふりかける ああ!ピントが><

140度キープで30分

完成?^^
真ん中のほうはしっとりしてやわらかい、端のほうは味がしかりしていておつまみ向けです。
黒胡椒の量はお好みで
続いて みなさまからレシピのお問い合わせが多かった手羽元の旨煮です。
俺はいつも大量に作って配ったりするので4人前とかで書けませんのでそのあたりは適当でお願いします。
手羽元の旨煮
材料
手羽元 20本
しょうゆ 150cc
みりん150cc
お酒(何でもいいw)150cc
砂糖 ちりれんげ2杯
水150ccくらい
酢30cc(さっぱり煮つくるひと用)
ねぎのはし 適当
しょうが親指大

まず手羽元をフォークでぶすぶす刺す

そしたら大きな鍋にぐらぐらのお湯で した茹でする 鳥羽元を入れて温度が下がった後また沸騰してきたらOK

その後別の鍋に移しねぎのはしっこや 生姜のスライス 分量の調味料を入れる。

完全に漬かる必要はないけどあんまり足りないようなら水を足す。(万が一味が薄いときはあとで汁を煮詰めるので心配無用)

お皿を入れて落し蓋w
30分したらできあがりだけど ほろほろにしたい人は さらに弱火で30分煮て完成です。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ。
酢を入れるとさっぱり煮になります。
夏でも食欲がもりもり出ますよ。
なお、この残ったタレは冷やして上に浮かんだ脂肪を取ったあと、瓶に入れて冷蔵庫で保存しておくと次に使えるし、しかも更に美味しくなります ^^v
俺はこのタレを(ぶたまる秘伝の)串焼きのタレに混ぜて使ってます。
もちろんこのタレはお客さんたちに大人気ですよ^^v
さて 話を猫に戻そう。
お見合い会のために昨日から俺の所に来ている 優君だが 早くも大物の風格を見せ始めている。
はじめてきた俺の部屋でいきなりリラックス?♪ なのだw

全然緊張してる様子がない・・

気持ち良さそうだし

自分の場所もみつけたらしいw

寝てるのに邪魔するな
おまけ

ふぁぴぃとラブラブな坊丸

おっさん猫 ふぁぴぃ
ご支援ありがとうございました ^^
たくさんのご支援ありがとう。
猫達になりかわりお礼申し上げます。 m(_ _)m

3つクリックしてくれた方には、ぶたまるが夢でお礼にうかがいます❤
寝相悪すぎ!・・・・・・・>v<;
下拵えした鶏肉を流水で洗いぬめりを取り風乾する

この時 猫に襲われないように注意する事! この時ばっかりは可愛い猫も 敵ですなw

昨日言った 黒胡椒のばんばん叩きw

スモーカーに入れて

チップを均等に敷き詰めその上に砂糖ティースプーンに2杯ほどふりかける ああ!ピントが><

140度キープで30分

完成?^^
真ん中のほうはしっとりしてやわらかい、端のほうは味がしかりしていておつまみ向けです。
黒胡椒の量はお好みで
続いて みなさまからレシピのお問い合わせが多かった手羽元の旨煮です。
俺はいつも大量に作って配ったりするので4人前とかで書けませんのでそのあたりは適当でお願いします。
手羽元の旨煮
材料
手羽元 20本
しょうゆ 150cc
みりん150cc
お酒(何でもいいw)150cc
砂糖 ちりれんげ2杯
水150ccくらい
酢30cc(さっぱり煮つくるひと用)
ねぎのはし 適当
しょうが親指大

まず手羽元をフォークでぶすぶす刺す

そしたら大きな鍋にぐらぐらのお湯で した茹でする 鳥羽元を入れて温度が下がった後また沸騰してきたらOK

その後別の鍋に移しねぎのはしっこや 生姜のスライス 分量の調味料を入れる。

完全に漬かる必要はないけどあんまり足りないようなら水を足す。(万が一味が薄いときはあとで汁を煮詰めるので心配無用)

お皿を入れて落し蓋w
30分したらできあがりだけど ほろほろにしたい人は さらに弱火で30分煮て完成です。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ。
酢を入れるとさっぱり煮になります。
夏でも食欲がもりもり出ますよ。
なお、この残ったタレは冷やして上に浮かんだ脂肪を取ったあと、瓶に入れて冷蔵庫で保存しておくと次に使えるし、しかも更に美味しくなります ^^v
俺はこのタレを(ぶたまる秘伝の)串焼きのタレに混ぜて使ってます。
もちろんこのタレはお客さんたちに大人気ですよ^^v
さて 話を猫に戻そう。
お見合い会のために昨日から俺の所に来ている 優君だが 早くも大物の風格を見せ始めている。
はじめてきた俺の部屋でいきなりリラックス?♪ なのだw

全然緊張してる様子がない・・

気持ち良さそうだし

自分の場所もみつけたらしいw

寝てるのに邪魔するな
おまけ

ふぁぴぃとラブラブな坊丸

おっさん猫 ふぁぴぃ
ご支援ありがとうございました ^^
たくさんのご支援ありがとう。
猫達になりかわりお礼申し上げます。 m(_ _)m




寝相悪すぎ!・・・・・・・>v<;
この記事へのコメント
手羽元の旨煮のレシピありがとうございます!
早速、作ってみようと思います^^ めちゃくちゃ美味しそうだし、おつまみにも合いそう~♪
ふぁぴぃちゃん、中からおっさんが出てきそう^^;
リラックス姿も超キュートですね。
早速、作ってみようと思います^^ めちゃくちゃ美味しそうだし、おつまみにも合いそう~♪
ふぁぴぃちゃん、中からおっさんが出てきそう^^;
リラックス姿も超キュートですね。
2011/02/18(Fri) 19:44 | URL | メイミ~ #-[ 編集]
手羽元の旨煮のレシピありがとうございます。
さっそく、チャレンジしてみます。
優くん、可愛いですね。寝姿がたまりませんね。
キジトラって、ほんっとに可愛いですよねぇ(^O^)。
ふぁぴぃくんのおっさん姿、
前回のは、たまたま偶然のショットかと思ったら
違うんですね^^;。あまりにも無防備な・・・。
今日はお見合い会、明日は猫の会ですね。
お手伝いも参加も出来ない分、
わずかでも、お役に立てて、うれしいです^^。
良い出会いがありますように!
さっそく、チャレンジしてみます。
優くん、可愛いですね。寝姿がたまりませんね。
キジトラって、ほんっとに可愛いですよねぇ(^O^)。
ふぁぴぃくんのおっさん姿、
前回のは、たまたま偶然のショットかと思ったら
違うんですね^^;。あまりにも無防備な・・・。
今日はお見合い会、明日は猫の会ですね。
お手伝いも参加も出来ない分、
わずかでも、お役に立てて、うれしいです^^。
良い出会いがありますように!
2011/02/19(Sat) 09:00 | URL | きじ姫 #-[ 編集]
やった~!250000きっかりだぁ!!
猫の会、本当にありがとうございました。
どの料理も絶品で、美味しくて・・・体重が・・・
さららのことで大変ご迷惑お掛けしました。
どうにか回収?できてほっとしました。
出席者のみなさんに親馬鹿自慢したかったのに~
帰りの車の中、さららは爆睡でした。
また、是非とも参加させてください。
猫の会、本当にありがとうございました。
どの料理も絶品で、美味しくて・・・体重が・・・
さららのことで大変ご迷惑お掛けしました。
どうにか回収?できてほっとしました。
出席者のみなさんに親馬鹿自慢したかったのに~
帰りの車の中、さららは爆睡でした。
また、是非とも参加させてください。
うわーおいしそ(≧∇≦)/
鶏好きな我が家、スモーカー買おうかしら。。。。
手羽元はうちもよく煮ますよ~。
ねぎは入れたことがなかったので今度いれてみます!
ふぁぴぃかわいいよ~(*^-^*)
鶏好きな我が家、スモーカー買おうかしら。。。。
手羽元はうちもよく煮ますよ~。
ねぎは入れたことがなかったので今度いれてみます!
ふぁぴぃかわいいよ~(*^-^*)
2011/02/21(Mon) 18:45 | URL | tatta305 #-[ 編集]
メイミ~ さん
作ったら感想聞かせてくださいね~^^
ふぁぴぃは 中も外もおっさんですw
作ったら感想聞かせてくださいね~^^
ふぁぴぃは 中も外もおっさんですw
2011/02/22(Tue) 16:39 | URL | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
きじ姫 さん
作ったら感想教えてくださいね^^
ふぁぴぃはおっさん猫としてTVデビューできるかもw(嘘です)
いえやすがめでたくお試しに行きました^^v
作ったら感想教えてくださいね^^
ふぁぴぃはおっさん猫としてTVデビューできるかもw(嘘です)
いえやすがめでたくお試しに行きました^^v
2011/02/22(Tue) 16:42 | URL | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
はったろう どの
楽しんでもらえて良かったです^^
また参加してください、今度はさららに隠れられないようにしましょうねw
楽しんでもらえて良かったです^^
また参加してください、今度はさららに隠れられないようにしましょうねw
2011/02/22(Tue) 16:50 | URL | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
tatta305 さん
スモーク(熱燻)は思ったよりもうんと簡単なので ぜひお試しください。
それに スモーク(熱燻)は あまり料理の腕の差がでません。
料理の初心者でも簡単にできるんです^^
なので 家族でわいわいと作るのも楽しいですよ~
スモーク(熱燻)は思ったよりもうんと簡単なので ぜひお試しください。
それに スモーク(熱燻)は あまり料理の腕の差がでません。
料理の初心者でも簡単にできるんです^^
なので 家族でわいわいと作るのも楽しいですよ~

2011/02/22(Tue) 16:53 | URL | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
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