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震災から福島に8年・・・地元名古屋で再スタートです!
その154 箸職人ぶたまる
2008年02月19日 (火) | 編集 |
今日は、公園の野良猫も相変わらず捕獲できないので、する事ないな・・・

仕方ないので、箸でも作る事にした。

俺は箸を作るために、常に作業場には、熱処理してまっすぐにした竹 をたくさん置いてある。

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この中から、自分が作りたい長さの竹を選び、まずは割る。

2008_0219チャム40001


このベルトサンダーで削る。

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まずは60番(かなり粗い)ベルトを使って荒削り

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↑かなり箸の形になってきた

次に120番で細かく形を整える

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仕上げは240番(細かい)で仕上げる。

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↑竹の皮を表一枚剥くのがきれいな箸にするポイントだ。

   はいできあがり!  

2008_0219チャム40008


薬も塗料も使っていないこの箸は、なぜか麺類や豆などを食べるときに全然滑らない。
なので狙った一本をつかむ事が出来て使いやすい。

但し防腐剤とかも使っていないので、使ったらすぐに洗って、すぐに乾かさないと簡単にカビで黒くなってしまうという、弱点もあるが・・・・・


もちろん我が家の箸は全て、ぶたまる作なのだ。



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箸作ったらおなかすいたよ??!! 
コメント
この記事へのコメント
すごいです!
私のお箸はテツボクです。
刑務所の御箸と同じらしい・・・

私は好きなんですけどね。

竹の御箸いいですね~。
良い匂いがしそうです。
2008/02/19(Tue) 19:21 | URL  | 抹茶フラペチーノ #mQop/nM.[ 編集]
お手製の箸ですかぁ、いいですね!
自分好みに作れるし、温かみがある。

さすがグルメハンターというべきですかね(^_^)

それだけに・・・・

前日の「蝦夷鹿のロース」事件が悔やまれるぅ~(;-ω-)


パチパチ
2008/02/19(Tue) 22:18 | URL  | ぼーじろう #-[ 編集]
すげーw
こんな特技のある お父さんだったら 色々
教われるのになーw
2008/02/19(Tue) 23:23 | URL  | ヨヨ子 #-[ 編集]
以前,頂いた竹製のお箸,しっかり使わせてもらってます。
やっぱ お手製ってことで 黒くなってきますが…
でも 私は このお箸が好き!

欲をいえば もっと欲しいッス。
2008/02/20(Wed) 07:49 | URL  | ゆっぴー #QjtTlS4.[ 編集]
すご~い!
お箸を手作りするなんてスゴイ!!
我が家に竹の菜箸があり、友人が使いやすいからとプレゼントしてくれた物だけれど、ものすごく使いやすいですよ(*^^)v
そして菜箸だから長くて先の方がねじってあるので余計に滑らなくて使いやすいですよ。
奥様に作って差し上げたら…アッもう作ってますよね。
2008/02/20(Wed) 09:56 | URL  | グレ #4nxm3uok[ 編集]
祝。王冠。
おめでとう。人気抜群、毎日プチン。
*あの箸は芸術品。床の間に飾ってます。
2008/02/20(Wed) 10:07 | URL  | AKIOREI #-[ 編集]
コメ返し
抹茶フラペチーノさま
 エー!?そうなんですか?刑務所は鉄の箸@@
どうせ鉄なら子供も毎日鉄の箸を使って、大リーグボール養成箸っていうのはいかが?

ぼーじろうさま
 実はダメになったのは鹿肉だけじゃなかったんですよ、世界中から集めた美味しいものが保存されていたのです・・・・><ウゥ;;


ヨヨ子さま
 お父さん・・・・・そんなに離れてないのにな・・・・><
ちなみにこんなのは、特技には入らないと思うな。w


ゆっぴーさま
 黒くなってきているということは、「使ったらすぐに洗って乾かす」がきちんと出来てないという証拠だねw
また今度作ってあげるよ。
太さ、長さ、用途を教えてね。


グレさま
 もし名古屋に来る用事があったら、ぜひお立ち寄りください。
 体験手作り箸教室 でも致しましょう!w

AKIOREIさま
 ただの竹箸なのですから、飾ってないで使ってください!w
ぼろくなったらまた作りますよ。

v-16



2008/02/20(Wed) 13:49 | URL  | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
ときどきこういうカッコいいことやってみせるんだなあ、ぶたまるさんは。
仕方ない。もう祟るのはやめます。
お箸、いいなー。こういうのダイスキ。

ぽちっ。
2008/02/20(Wed) 14:02 | URL  | やんぴぃ #-[ 編集]
え、えーー
ちょっと待って、ぶたまるさんとこだよね、ここ…
ふーん、へぇー、そーなのかぁ
知らなかったなぁー
すっごーい、かっこいい。

こんなおはしだったら
ごはん、おいしく食べれるね♪

2008/02/20(Wed) 15:18 | URL  | ねこまた #bloHuDew[ 編集]
やんぴぃさま
 今度俺がそっちに行った時に ムーミン焼き 食べさせてくれるなら旦那のとセットでお箸作ってあげる~!w
長さ、太さ、お好みで作ります^^v


ねこまたさま
 何か美味しいものと交換してくれるならお箸作っちゃう!・・・・ワハハw
2組セットで長さも自在よ^^v

ちなみに明日はある方からアップルパイが・・・・w
うっひゃ~^^v

もうこうなったら、みんなとお箸で物々交換大作戦だw


v-16


2008/02/20(Wed) 17:03 | URL  | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
うわーっ!!
これいいなぁ!!
あのですねぇ、うち、裏山が一面 竹林なんですよぉ。
 (昨年 春先の記事を参照のこと、って探さすんかい
材料には事欠かないゎー・・・・
すごい!すごいすごい!
やり方教えてほしい!!
あ、でも、道具がないな・・
竹を送るから、作って返送してもらうっていうのはどう?
てか、商売にします?共同経営♪♪wwww
2008/02/22(Fri) 20:41 | URL  | ぷぅちゃん☆ #C8U5YJ.g[ 編集]
ぷぅちゃん☆さま
 竹は切ったら風雨にさらさないようにして、半年以上乾燥させるといい箸が出来ますヨ。
箸の長さや太さで使った感じも違うから・・・大体手を広げて(思いっきり)親指の先から小指の先までの長さが使いやすい長さかな?
ぷウちゃんは何センチかな?

v-16
2008/02/23(Sat) 09:56 | URL  | ドリアンぶたまる #-[ 編集]
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